Rabu, 26 Oktober 2011

KERUSAKAN TV AKIRA

Sabtu, 21 Agustus 2010

TV AKIRA 14LGS1C Gambar Menyempit

Siang tadi dapet servisan tv Akira type 14LGS1C yang menggunakan aisy single 8853CPNG 6EG1,aisy vertikal LA78040 dan horizontal TT2190 dengan kerusakan gambar bagian atas dan bawah yang menyempit,seperti tampak pada gambar di atas. Tanpa pikir panjang lagi saya pun langsung masuk ke service mode tv tersebut dengan mengeNOLkan terlebih dahulu volumenya,lalu tahan tombol VOL (-) dan tekan tombol DISPLAY pada remot dan m@k bedunduk data servis pun muncul hehehehe........saya gulir ke item HIT lalu saya tambahi levelnya,m@k sreeeeettttt.....sampai full tapi nggak mau nutup sampai penuh juga tuh layar,wah cuma tertahan 3cm saja bagian atas bawahnya waduh,berarti ada komponen yang nggak beres nih,langsung aja obrak-abrik bagian vertikalnya. Pertama saya solder ulang dulu di area vertikal dan horizontal juga di semua pin aisy singlenya,lalu saya coba test masih tetep juga,eeee....la dalah,kemudian giliran elko-elkonya yang dapet giliran di reboisasi,lalu saya coba test lagi....eeeee....la kok masih tetep juga.....walah walaaaah.....
Akhirnya giliran R nya yang kebagian giliran sweeping hehehehe......saya periksa semua R di area vertikal sampai ke pin vertikal output aisy singlenya,di tengah jalan ketemu sama R320=15K yang lagi klenger kehausan karena lagi puasa wakakakaka......terukur nilainya meler sedikit dari aslinya,walah walah R lagi R lagi biangnya haduuuuuh..... OKE tetap semangat buat KONCO-KONCO SEMUANYA,selamat BERPUASA! semoga ibadah kita di terima oleh ALLOH SWT,AMIN YA ROBAL ALAMIN!!!!

Senin, 27 April 2009

Layar Redup Pada Tv AKIRA

Pernah suatu hari saya mendapat panggilan untuk menyervice tv china merk Akira 21",typenya tak terdeteksi karena udah saya cari-cari di sekililing boxnya memang tak tertulis,hanya tertulis AKIRA 21".TV ini milik Bp.Karyo/ibu Supini,ds.Blaran,Barat,Magetan.Dengan kerusakan gambar yang di hasilkan tidak bisa begitu terang,walaupun pengaturan contrast sudah di set pada level maksimum,gambar tetep saja redup.Disamping redup,untuk saturasi warnanya juga gak normal,terutama untuk warna birunya sangat tipis sekali.Awalnya saya mengira kerusakan pada CRTnya,tapi menurut sang pemilik,tv ini baru dibeli dari toko sekitar 8 bulan yang lalu.Yaah maklumlah tv jaman sekarang,gak ada yang awet.Lalu saya cek tegangan pada pin RGB normal,saya cek tegangan pada tiap katodanya juga normal,ternyata kerusakan terletak pada 2 buah Transistor pada pcb blok RGB,yaitu V931=2SA608 dan V932=2SC536 dua-duanya short,setelah penggantian 2 komponen tersebut,tv saya coba nyalakan dan MAAK CLLIIIING....tv langsung normal kembali,gambar pun langsung terang kembali dan warnanya juga normal lagi,wiiiuuh nikmatnya jika menuai keberhasilan di dalam bekerja,ALHAMDULILLAH YA ALLOH.

6 komentar:

  1. mau tanya tv akira filamen nyala...audio normal...cuma gak ad sinar sedikitpun ke depan,,..dikira tabungnya pas di coba ganti tetep aja abl di ukur ad setrumnya minta solusi kira2 apanya ya

    BalasHapus
  2. wahhh bener" TOB BGT dah wat masyon,,trima kasih banyak atas semua'a,,kmrn sy dpt servisan tv merk akira dgn kendala yg sama pd gambar diatas,,gmbr kurang full atas bawah'a,setelah sy cek dan ganti semua elco di bag vertikal ternyata hasil'a nihil gambar gk mw berubah,kmdian sy cb service mode bisa tp cm sedikit saja setelah sy membuka blog ini dan coba cek komponen (resistor 15k)pd jalur yg menuju ic singel'a dan ternyata,,,,,waaaaawwwww berhasil,,,,!!!! seneng'a hatiku,,, makasih masyon,,,

    BalasHapus
  3. satu lagi pengalaman sy nyervice tv merk sony jadul model 1404GE menggunakan ic vertikal 78040 dgn kendala gambar bergaris horizontal,,dgn begitu PD'a sy langsung saja membuka box tv tersebut dan mengganti ic vertikal'a,,dan ternyata ohhh masih tetap sama,,ukkhh,,ternyata bukan ic'a lalu sy cek tegangan pd jalur tersebut ternyata gak ada sama sekali PANTAS SAJA,,lalu sy telusuri lagi jalur dari input sampai output'a ternyata komponen yg tdk lg bekerja karna sakit dan mate ,yaitu resistor 0,47 ohm dkt FBT'a,,langsung aja sy ganti dan coba hidupkan tv,,jrenggg tv pun menyala,,tv msh ada kendala lain'a gambar dipenuhi garis horizontal aduuuuh,,,,,!!!! apa lagi nich,,,dgn tenang dan hati sabar sy cb lg cek teg yg menuju yoke ternyata tegangan turun naik alias gk normal akhir'a sy cek resistor (12ohm) ternyata mate jg waduuh stelah sy cabut dan mengganti R tersebut dan sy coba hidupkan tv lg,,,jreeeengggg tv pun normal alhamdulillah cair hehe,,dr pengalaman syini semoga dpt bermanfaat eat temen" blogers

    BalasHapus
  4. mau tanya tv akira kok horizontal normal dipasang diukur konslet apanya ya?

    BalasHapus
  5. Tv akira saya rusak... klau AV gbr dan suara normal saat di rubah ke TV siarannya ada suaranya seperti gak ada siaran..

    BalasHapus
  6. Tv Akira sy rusak tv di on tv normal tetapi stelah 1/2jam tv mati lampu indikator berkedip- kedip dgn genitnya ,sy ganti Tr horizontal dan Tr regultornya tv sy on lg normal tetapi cuma nambah umurnya 1 1/2 jam kembali genit ,apanya yg rusak ya bang apa bisa bantu sy untuk mengatasi problem seperti ini??..

    BalasHapus